정말 말 많은 한국 제사 관습

정말 말 많은 한국 제사 관습

2 16844 7 xxxtentacion

조상님께 예의를 다하는것이 도리

Vs

너무 구시대적 풍습, 간소화하거나 안하는게 답

+)추가로

벌초 역시 내가 모르는 조상들까지 해야 하나면서

말이 많이 나오는중

Comment

BEST 1 Q  
본인 조상 본인이 다 하면 아무 문제 없어요. 남 자식 손 빌려 하면서 문제가 발생하죠. 시댁에서 명절이나 제사때 일하다보면 그집안 성씨는 기지배조차(고모, 시누) 하는거 하나 없이 타박만 하더라. 더 웃긴건 큰형님 수술하시느라 일할사람 없으니 안지내더라. 지들이 할 생각따위는 없는거지

2 Comments
Q  
본인 조상 본인이 다 하면 아무 문제 없어요. 남 자식 손 빌려 하면서 문제가 발생하죠. 시댁에서 명절이나 제사때 일하다보면 그집안 성씨는 기지배조차(고모, 시누) 하는거 하나 없이 타박만 하더라. 더 웃긴건 큰형님 수술하시느라 일할사람 없으니 안지내더라. 지들이 할 생각따위는 없는거지
제사 벌초 잘해야지 조상님 덕을 본다 말하고 집에가서 자식들에게 무시당하고 마누라랑 명절마다 싸우는 아버지
vs
조상 덕본사람들은 벌써 여행가고 없다고 하고 제사 매년 패스시키고 가족가 화목하게 여행가능 아버지

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈