지금 난리 난 발암물질

지금 난리 난 발암물질

6 12689 13 ISFP

지금 뉴스에서 난리인 소식이 있는데요.

바로 이 것입니다. 제로음료에 설탕 대신에 들어가지요. 근데 이 아스파탐을 WHO가 무려 발암물질로 분류한다는 것입니다.

이미 뉴스나 각종 매체에서도 보도가 되고 있습니다. 근데 이거... 진짜 위험할까요?

WHO 산하기관인 국제암연구소 (IARC)가 오는 7월 14일 아스팜탄을 '발암물질 2B그룹'으로 분류, 지정한다고 하는데요. 분류 기준은 이렇습니다.

1군은 석면이나 벤젠같은 것도 있고, 술과 담배 등 인체에 암을 발생시키는 것이 확인된 물질입니다.

2A그룹은 발암 유발 추정물질이고요.
65°C 이상 뜨거운 물도 있네요...

그리고 아스파탐이 들어갈 2B그룹은 증명되지 않았으나, 암을 발생시킬 가능성이 있을 수 있는 물질입니다.
김치가 있군요...

쉽게 얘기하면 이런 겁니다. 저녁에 퇴근 후 삼겹살에 소주 한잔 하고, 거기에 김치까지 구워서 드시면 발암물질 3종 세트를 한 번에 드시는 겁니다. 근데 우리 솔직히 이 음식들을 암 걱정하면서 먹진 않잖아요.

식약처에서도 이렇게 얘기합니다.
하루에 제로음료 55캔이라...
막걸리는 가능하신 분 있을지도...?!

오히려 설탕이 더 위험하다고 합니다.
그러니까 제로음료 하루에 55캔 드실 거 아니면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

SNS 공유하기

Comment

BEST 1 줄리  
아...교대근무도 발암이었구나........교대근무 마치고 퇴근하는 길에 삼겹살에 소주 한잔 하고 입가심으로 제로콜라 마셨는데..ㅠ.ㅠ 집에가서 출출해서 소세지 돌려먹고.,...다음날 아침에 고사리 팍팍 들어간 육개장으로 해장도 하고....
젠장....

6 Comments
나이땈  
코카콜라 직원인가ㅋㅋㅋ
누가봐도 펩시네ㅋㅋ
줄리  
아...교대근무도 발암이었구나........교대근무 마치고 퇴근하는 길에 삼겹살에 소주 한잔 하고 입가심으로 제로콜라 마셨는데..ㅠ.ㅠ 집에가서 출출해서 소세지 돌려먹고.,...다음날 아침에 고사리 팍팍 들어간 육개장으로 해장도 하고....
젠장....
오늘하루  
[@줄리]
ㅎㅎ 멋지십니다
그래도 걱정 ㄴㄴ시잖아요

럭키 143 포인트!

말랑말랑  
[@줄리]
토닥토닥...
페인  
소금에 절인 야채도...발암물질이랍니다..

럭키 32 포인트!

gom  
[@페인]
젓갈류도 발암물질이예요

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈