탄수화물, 단백질, 지방이 혈당에 미치는 영향

탄수화물, 단백질, 지방이 혈당에 미치는 영향

 

 

 

당뇨식은 혈당 관리뿐만 아니라 비만과 고혈압 등 다른 건강 문제에도 이로운 건강식이다.

핵심은 혈당이 너무 출렁이지 않도록 균형 있고 알맞은 양을 제때에 먹는 것. 그렇다면

3대 영양소로 꼽히는 탄수화물, 단백질, 지방은 혈당에 어떤 변화를 불러일으킬까?

 

 

탄수화물을 먹고 한두 시간 정도가 지나면 우리 몸의 혈당은 최고치에 도달한다.

따라서 혈당을 쟀을 때 평소보다 높게 나왔다면 밥, 떡, 고구마 같은 곡류나

당질의 함량이 높은 과일을 많이 먹지는 않았는지 점검해야 한다.

 

 

 

 

 

 

단백질은 먹은 양의 약 50% 정도만 포도당으로 바뀌어 혈당에 영향을 주며 그 영향을

미치는 속도도 식후 서너 시간으로 느린 편이다. 식후 두 시간까지의 혈당은 괜찮은데

이후 혈당이 높게 나온다면 고기나 생선, 두부, 콩 등을 많이 먹었는지 돌아보자.

 

 

 

 

 

 

지방은 단백질보다도 더 적은, 먹은 양의 10%미만만이 포도당으로

바뀌기에 혈당에 미치는 영향은 크지 않다. 따라서 일일 섭취량에 준하는

적당한 양의 기름류와 견과류를 기호에 따라 식사와 곁들이면 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 외에 주스, 콜라, 잼 같은 단순당은 섭취 후 10분 정도면 바로 혈당을 상승시킨다.

단순당 15~20g 정도면 혈당이 순식간에 45~60mg/dl 상승하게 된다. 술은 혈당을

낮추기 때문에 반드시 식후에 마셔야 한다. 한국당뇨협회에 따르면 술은 고혈압이나

고중성지방혈증을 악화시킬 수 있으니 주 1~2회, 한두 잔 정도만 마시는 것이 좋다.

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