옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
고대 그리스(기원전 5세기) - 치즈를 곁들인 메추리구이
고대 그리스의 요리 방법중 남아있는것은 거의 없지만 고대 아테네의 희극 작가인 아리스토파네스의 작품에 짧게나마 새 요리법이 등장함
재료
메추라기
숙성된 치즈(pecorino)
아위(asafoetida)
올리브유
화이트와인 식초
조리법은 매우 간단함, 숯불에 메추라기를 구운뒤 치즈와 향신료를 뿌려먹는다는 내용임
로마 제국(1세기~5세기)-가룸소스와 멧돼지구이
기록에 미친 로마인들답게 두툼한 요리책을 남기는데 성공함. 그중 가장 대표적인게 De Re Coquinaria임 정확한 출판 연도는 오리무중이고 1세기에서 5세기까지 요리사들이 대를 이어가며 집필한것이라고 추정함
재료
멧돼지고기 600그램
향신료(후추, 로바지, 고수, 오레가노, 머틀 베리)
와인
가룸
꿀
올리브유
밀가루
멧돼지고기는 고대 그리스 시대부터 진미로 여겨졌으며 기원전 3세기의 그리스인 작가인 사모스의 린세우스가 남긴 편지에 의하면 양고기는 노예들에게, 멧돼지고기는 자신과 친구들을 위해 남겨두었다고 함
조리법은 멧돼지고기를 숯불에 30~40분동안 굽고 향신료와 와인등을 모두 끓여서 소스를 만든다음에 서빙함
로마제국(1세기~4세기) 양고기 양파 스튜
양 어깨살
양파
고수 잎
향신료(후추, 로바지, 커민)
가룸
올리브유
와인
밀가루
조리법은 양고기와 향신료들을 넣고 40분간 삶아줌, 양파와 고수잎은 나중에 넣어주고 밀가루로 점도를 맟춰주면 됨
12월 17일~12월 23일은 로마인들에게 가장 중요한 축제중 하나인 사투르날리아 축제 기간이였고 이때 주고받는 선물로 햄이 언급됨. 그리고 로마의 고기요리중 특이하게 가룸을 안쓴 요리이기도 함.
재료
햄 1킬로그램
말린 무화과
라우렐 잎
꿀
밀가루 40그램
올리브유
일단 햄, 무화과, 라우렐 잎을 1시간 정도 삶아줌. 그동안 밀가루와 올리브유로 도우를 만들어주고 햄의 껍질부분만 도우로 감싼다. 그다음 도우위에 꿀을 뿌리고 오븐에 구워주면 됨
중세 초기(6세기) 프랑크족의 닭고기 스튜
이번 요리법은 동로마의 내과의사인 안티무스가 남긴 기록에서 얻어옴. 그의 기록은 고기를 잡았을시 겨울에는 2일 이내, 여름에는 12시간 안에 섭취하라고 함.
재료
닭고기
허브와 향신료(페넬, 라벤더, 오레가노, 코스투스, 후추, 클로브)
화이트 와인 식초
꿀
소금
일단 허브와 향신료를 갈아서 소스를 만들어줌. 먼저 닭고기를 소금 두꼬집과 같이 15분간 삶음, 그 후 꿀 한숟가락과 식초를 넣고 15분간 더 삶아줌. 마지막으로 소스를 넣고 15분간 거 삶아주면 끝
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