영하로 떨어진 날씨, 몸을 따뜻하게 하는 음식들

영하로 떨어진 날씨, 몸을 따뜻하게 하는 음식들

영하로 떨어진 기온 탓에 사람들이 옷을 한껏 여미기 시작했다. 

패딩 코트, 장갑, 목도리 등 각종 방한 용품을 착용해도 찬 기운이

느껴지는 추운 날씨에는 체온 상승을 돕는 식품을 먹는 것이 좋다.

 

무 

무는 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 만들고 소화 기능도 높인다.

다만, 생으로 먹는 것보다 열을 가해 먹을 때 보온 효과가 극대화된다. 무와 함께

파, 부추, 마늘 등을 넣고 소금이나 간장으로 간을 해 뭇국을 끓여 먹으면 안성맞춤이다.

 

 

계피 

계피는 신진대사를 활발하게 해 몸을 따뜻하게 한다. 실제 유럽에서는 감기 기운이 있을 때

계피를 이용해 뱅쇼를 만들어 먹는다. 뱅쇼는 적포도주에 계피와 과일을 넣고 끓인 음료다.

생강과 함께 따뜻한 차로 마시는 것도 좋다. 맛이 쓰면 꿀을 조금 넣으면 된다.

 

 

 

미나리

미나리의 독특한 향을 내는 정유(식물에서 나오는 휘발성 기름) 성분은

몸속 찬 기운을 몰아내고 보온 작용을 해 몸을 따뜻하게 만든다.

 

 

부추 

동의보감에 따르면 부추는 몸을 따뜻하게 해 배가 아프거나 손발이 찬 사람이

즙을 내 먹으면 좋다. 부추에는 철분이 함유돼 있어 혈액생성과 혈액순환을 촉진한다.

 

 

 

양파&마늘 

양파와 마늘처럼 매운 맛이 나는 음식은 몸을 따뜻하게 만드는 성질이 있다.

매운 맛을 내는 알리신 성분 때문이다. 알리신은 혈관을 확장시키고

혈액량을 늘려 혈액순환을 활발하게 해, 몸을 따뜻하게 만든다.

 

 

 

신고
SNS 공유하기


2 Comments
슈퍼맨  
그렇군
야봉  
냉장고 묵혀둔
양파즙이라도 먹어야겠네요


Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈