요즘 저가형 커피숍의 맛이 상향평준화된 이유

요즘 저가형 커피숍의 맛이 상향평준화된 이유

원두 자체의 질을 제외하고

커피맛의 대부분은

분쇄도랑 탬핑의 정도에서 차이가 나는데

요즘은

-원두 가스량에 따른 분쇄 정도

-분쇄 정도에 따른 원두량

-탬핑의 정도

등등을 모두 기계로 자동화 시킴

오토탬핑은 아직 완전히 대중화되진 않았지만

오토 그라이딩은 요즘 거의 대중화 됨

참고로

드립커피 하위호환이라고 인식되는 커피메이커도 최고급 기종으로 들어가면

세계 유명 바리스타가 내린 드립커피랑 블라인드 테스트 결과 근소하게 우위를 차지할 정도로 기술이 발전했음

Comment

BEST 1 조진인생…  
그리고 의외로 카페 자동화가 될 수록 위협받는 직업군 중 하나가 바리스타임. 커피도 맛의 수율이 있고 일정한 맛의 커피를 지속적으로 내리는게 바리스타의 역량이라는 점에서 기계가 압도적으로 유리함...

8 Comments
질좋은 원두는 로스팅 했다면 그냥 씹어먹어도 맛있음.
탬핑, 분쇄같은 소리하고있네
탬핑정도에 따라 추출시간이 달라 쓴맛이 더나고 덜나고 개인취향차이인데...

리스트레토는 어떻게 설명할겨.그럼 어디서 주워들은거로 아는척하려고해..
??  
개소리하네 템핑한다고 맛이있어졌다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저가커피는 그냥 싸구려 커피맛만나는데?
ㅁㄴㅇㄹ  
한마디로 정리해준다. 에스프레소 안마시는 놈들은 커알못이니까 입 다물고 싸구려 아아나 마셔.
dfd2…  
근데 예전부터 안되는게 있지
ㅂㅂㅂ  
난 자동화보다 저가의 생두 퀄리티가 많이 올랐고
조진인생…  
그리고 의외로 카페 자동화가 될 수록 위협받는 직업군 중 하나가 바리스타임. 커피도 맛의 수율이 있고 일정한 맛의 커피를 지속적으로 내리는게 바리스타의 역량이라는 점에서 기계가 압도적으로 유리함...
조진인생…  
원두의 영향을 이야기 하지 않기엔 커피맛 100중 원두만 90이상이고 나머지는 저 10 안에 들어가는거라..음...

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈