20~30대에 욜로한다고 너무 즐기면 안좋은 이유

20~30대에 욜로한다고 너무 즐기면 안좋은 이유

2 10279 3 발라리안

요즘 뭐욜로족이니 하면서

젊을때 너무 일하지말고 놀고 즐기자라는 분위기가 만들어지고

이거에 뭐라고 하면 꼰대소리를 듣는데

우리나라가 계속 성장하고 인구도 늘어나는 그런 나라면 저축안하고 마음껏 즐기는것도 괜찮음

그러나 우리나라는 출산률이 바닥으로 떨어지고 젊은이들이 줄어들고 노년층이 늘어나는 그런나라임

이 얘기는 다시말하면 국민연금 낼 사람은 점점 줄어들고 국민연금 타먹는 노년층만 더 늘어난다는 소리

국민연금은 점점 고갈되고 후에 우리는 돈낸거보다 더 적은 금액을 받을수밖에없음

이제 국민연금이 노후를 보장못하게 됨

65세 인구는 점점 늘어나고 또 평균수명이 늘어나며 100세 시대가되면

65세에 은퇴하고 거의 35년을 수입없이 연금만으로 버텨야 한다는 소리가됨

우리나라의 노인 빈곤률은 oecd국가중 1위임

그만큼 노년층이 되면 빈곤층이 될 가능성이 높음

내가 빈곤층이 안 된다는 보장을 아무도 할수 없음

의료가 발달해서 평균수명이 는건 좋은데

가난하고 빈곤한 삶을 더 오래 해야한다는 소리임

그렇다고 자녀에게 의지할수도없음

점점 자식들은 부양의무를 가지려하지않고 나이들면 홀로 자신의 생계를 유지해야함

연금도 믿을수없고 자식의 부양도 기대할수없고 그렇다고 나이들어서 일자리 구하는건 더욱더 힘듬

그럼 남은 한가지 방법은 저축임...

돈을 많이벌수 있는 20대~30대에 열심히 일을해서 돈을 최대한 많이 저축하고

그 돈을 가지고 노년에 쓰면서 남은 인생을 버틸수밖에 없음

그런데 가장 최대로 돈을 벌수있는 20~ 30대애 워라벨이다 욜로다 하면서 일할시간 줄이고 돈을 원없이 쓰면

결국 노년에는 빈곤을 극복할 돈이없게됨....

이제 한국은 2050년이면 세계에서 가장 노령화 국가가 됨

노년을 부양해주는건 나라도 못하고 내 자식도 못하고 결국은 내가 스스로 해야함....

남은 선택은

20~30대에 즐길거 다 즐기고 일 적게하고 여유롭게 살다 노년 40년간 빈곤하고 가난하게 살것인가

20~30대에 빡세게 일하고 돈 열심히 벌고 저축해서 노년 40년간 안정적으로 살것인가

둘중 하나임

그리고 젊을때 돈없는것과 나이들어서 돈없는건 차이가 매우 큼

나이들어서 돈없으면 진짜 암울하고 서러움

2 Comments
말랑말랑  
ㅇㅈ... 근데 왔다 언제갈지 사람일 아무도 모르는것도 맞음. 너무 아등바등 살필요도 없는듯..
대박  
빡쎄게 일해도 집 사려면 택도 없음...그래서 한달 벌어 즐기며 사나봄ㅠㅠ

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈