금수저와 흙수저의 가장 큰 차이

금수저와 흙수저의 가장 큰 차이

4 6803 4 겨울엔아아

Comment

BEST 1 바나나  
[@치즈치즈] 아뇨 kfc창업자는 아무나 되는게 아닙니다.
세계최초의 금속활자는 우리나라이지만 대량 인쇄는 서양에서 먼저 시작했습니다.
먼저한다고 되는것도 아니고 모든게 맞아 떨어져야 성공하는 겁니다.
특수한 사례를 가지고 모두가 할 수 있다는 듯이 보편화시키면 안됩니다.

도전할 수 있고 실패해서 노력하면 다시 일어서서 나갈 수 있는 사회시스템이 우리나라엔 없습니다.
왜냐면 원하지 않는 사람들이 많거든요.
모난돌이 정 맞는다고 튀지말고 가만히 있으라는게 우리 사회의 현실입니다.
남들처럼 공부하라고 가르치고 군대가서도 튀면 안되고 대학교 가서도 교수 입맛에 맞는 뭔가를 하길 원하면서 막상 취직할때만 창의성을 보이라고 합니다. 그리곤 회사에 입사되면 다시 니 색갈을 죽이라고 말하죠.
사회시스템 자체가 도전을 싫어하고 있습니다.

열정이요? 수명갈아 넣어서 하는 그런걸 말씀하시는 건가요?
돈없고 열정만 있는 사람이랑 결혼해주는 사람도 있나요?

4 Comments
치즈치즈  
흙수저는 왜 도전 ㅡ 실패 ㅡ 망하는거지?
사람은 누구나 실패할수 있으니까 끝까지 도전해야하는데 자기가 포기해 버리고 흙수저라고 하는건 아닐지..
그냥 집에서 놀고먹는 흙수저들도 많은데 뭐라도 일이라도 꾸준히 하면서 도전해야지 흙수저라고 집안탓하며 포기하면서 원망하는게 본인에게 더 안좋은듯
바나나  
[@치즈치즈]
그쵸 그렇게 도전-실패(나이먹음)-도전-실패(빚생김)-도전-실패(자살) 로 이어지면 되는거죠
지원없으니 도전하다가 나이먹고 결혼도 못하고 결혼 못하니 아이도 못낳고 도전한다고 투자했으니 돈도 없고 빚이나 없으면 다행에 나이먹고 돈 없는 사람을 누가 좋아한답니까? 사회에서도 버려지고 끝나는 거죠

뭐 성공하는 사람도 있겟지만 몇이나 되겟나요?
치즈치즈  
[@바나나]
음..그러니까 성공을 누가 할지 모르지만 누구든지 최선을 다해 도전해보는 것은 중요하다고 생각해요.
그런데 흙수저라고 자본이 없다고 처음부터 절망에 불만만 토로해서는 상황이 더 좋아지지는 않을것 같아서요.
흙수저도 금수저도 누구나 실패할수 있죠. 그런데 흙수저가 실패하면 끝이라는건 잘 이해가 안가요.
Kfc 창업자는 흙수저로 살면서 계속 실패만 하고 60살 넘어서인가 마지막으로 도전한게 kfc였는데 그게 대박을 쳐서 전세계에 프랜차이즈가 생겼어요.
불만만 많은 흙수저보다 언젠가는 성공한다는 마음과 생각으로 살면 정말 성공할 수 있어요.
우리 마음이 우리의 삶과 범위를 가둬놓는거 같아요.
특히 한국인들은 언제 이렇게 못하면 실패, 나이먹어서 실패 이런 규정을 두는데 나이먹어도 마음속 열정만 있으면 상관없다고 생각합니다.

럭키 106 포인트!

바나나  
[@치즈치즈]
아뇨 kfc창업자는 아무나 되는게 아닙니다.
세계최초의 금속활자는 우리나라이지만 대량 인쇄는 서양에서 먼저 시작했습니다.
먼저한다고 되는것도 아니고 모든게 맞아 떨어져야 성공하는 겁니다.
특수한 사례를 가지고 모두가 할 수 있다는 듯이 보편화시키면 안됩니다.

도전할 수 있고 실패해서 노력하면 다시 일어서서 나갈 수 있는 사회시스템이 우리나라엔 없습니다.
왜냐면 원하지 않는 사람들이 많거든요.
모난돌이 정 맞는다고 튀지말고 가만히 있으라는게 우리 사회의 현실입니다.
남들처럼 공부하라고 가르치고 군대가서도 튀면 안되고 대학교 가서도 교수 입맛에 맞는 뭔가를 하길 원하면서 막상 취직할때만 창의성을 보이라고 합니다. 그리곤 회사에 입사되면 다시 니 색갈을 죽이라고 말하죠.
사회시스템 자체가 도전을 싫어하고 있습니다.

열정이요? 수명갈아 넣어서 하는 그런걸 말씀하시는 건가요?
돈없고 열정만 있는 사람이랑 결혼해주는 사람도 있나요?

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈