개카월드)통화 스와프를 왜 국민연금이랑 함? 아니 씨발 내 돈?

개카월드)통화 스와프를 왜 국민연금이랑 함? 아니 씨발 내 돈?

0 2586 0 발라리안

일단 오늘의 주제를 이야기 하기 전에통화 스와프가 뭐냐?

외화가 부족할 때를 대비해서 국가간에 미리 마이너스 통장을 서로 약속을 해놓는 거에요

정확하게는 마이너스 통장은 아닙니다 자국 통화끼리 교환을 하는 거기 때문에

근데 마이너스 통장이라고 생각하면 편해요~

왜냐? 그냥 한국 돈으로 100조원 어치 달러를 가져다가 바꾸고선 그냥 종이만 많이 사다가 100조원 지폐 하나 찍어서 100조원 주면 되는 거에요

물론 그러면 이제 상대국에서 칼들고 찾아 옵니다

우리나라가 지금 통화 스와프를 체결한 국가가 캐나다, 중국, 스위스, 호주, UAE, 말레이시아, 치앙마이 이니셔티브라고 저기 동남아랑 한중일이 함께하는 기구가 있어요

참고로 여기서 캐나다는 통화 스와프 규모가 무제한입니다

만기도 없어 만기도 무기한 입니다 캐나다가 형제의 나라에요 형제의 나라

땡큐 떙큐 역시~~ 선진국이야 선진국

형제의 나라가 왜 이렇게 많아 ㅋㅋㅋ 폴란드도 이번에 형제고, 슬로바키아도 형제의 나라가 될 가능성이 높아요

그러면 여기서 이상한 점이 있죠

이번 통화 스와프는 다른 나라가 아니라 국민연금과 한국은행이 합니다

아니 개붕아 통화 스와프는 다른 국가랑 하는 거라며

통화 스와프는 다른 나라 중앙은행이랑 해야지 왜 한국은행이랑 국민연금이랑 해

이거 지금 환율 내리겠다고 우리의 피 같은 국민연금 가져다 쓰는 거 아니야?

이라는 궁금증이 생기시죠?

국민연금과 한국은행의 통화 스와프는 뭐냐면

한국은행이 외환보유고로 가지고 있는 달러가 있는데 그거하고 국민연금이 가지고 있는 원화하고 서로 바꾸기로 한 스와프 계약입니다

아니 알겠는데 그럼 그걸 왜 하는 건데? 이해가 안가는데?

이걸 왜 하냐면 지금 환율이 너무 가파르게 오르고 있는데 물론 이거는 화폐가치의 차이 때문이죠

원화는 가치가 낮아지고 달러는 가치가 오르니깐

근데 이게 사실 국민연금도 약간 책임이 있어요 그래서 한국은행이 국민연금과 통화스와프를 하는 겁니다

국민연금이 무슨 책임이 있어?

자자 정신 놓지 말고 들어보세요 이해를 잘 하셔야 해요

국민연금이 요즘 해외투자를 미친듯이 합니다

국민연금 운영자산이 한 900조 되는데 이 중에서 해외 주식, 해외 채권, 대체투자 등등 합치면 한 400조 넘는 금액을 해외에 투자하고 있어요

앞으로도 해외 투자 비율을 더 늘릴거고요

지금도 거의 매년 40조원 정도를 달러를 사서 해외에 투자하고 있어요

근데 국민연금이 해외에 투자를 하려면 국민연금이 우리에게서 뻈어간

아니 뭐 나중에 돌려 준다는데 믿을 수가 있어야지

어쨌든 국민연금이 우리에게 가져간 원화를 달러로 바꿔야 하는데

지금 외환시장에서 국민연금이 계속 원화를 팔고 달러를 사면 지금 같은 환율 상태에서 달러를 계속 사가버리면 환율이 계속 오르겠죠?

아니 국민연금이 큰 손이에요 큰 손 계속 사

아니 야 임마 매년 40조면 한달로 치면 3조가 넘어요

그래서 한국은행이 야 이자식들아 멈춰!!! 얼마를 사는거야 도대체 한 겁니다

근데 사실 국민연금에서는 좀 짜증이 납니다

아니 우리가 짜 놓은 플랜이 있고, 이 때 해외, 특히 미국에 투자해야 돈을 벌텐데

달러를 못 사게 하네? 짜증이 나죠?

근데 국민연금이 돈을 못 벌면.... 얼렐레?????

그거 내 돈이잖아 내 돈 내가 받아야 할 돈

가뜩이나 고갈된다 하는데 돈을 벌게 냅둬야지!!!

내 세금!!!!!! 아니 국민연금 돈 벌어와야 하잖아!!!!!

워워 진정하새요 진정

그래서 한국은행이 그냥 달러를 못 사게 하는게 아니라 통화 스와프를 하는 겁니다

한국은행에 괜히 똑똑한 분들이 가시는게 아니에요

국민연금 입장에서는 한국은행과 통화 스와프를 체결하면 달러 마이너스 통장이 생기는 셈이잖아요

한국은행이 가진 달러랑 국민연금이 가진 원화를 바꾸는 거니깐

그러면 달러를 외환시장에서 사는게 아니라 그냥 한국은행에서 뺴오는 거죠?

그게 뭔 상관인데 어쨌든 달러는 빠져나가는 거잖아

아니죠 달러는 빠져나가지만 외환시장에서 안 사잖아요

한달에 3조원씩 달러를 외환시장에서 사가지고 가던게 사라지는 겁니다

사는 사람이 줄어들면 환율이 어느정도 진정이 되겠죠?

그리고 원래 미국은 다른 나라가 환율에 개입하는 걸 싫어해요

장난치다가 걸리면 환율조작국으로 지정해서 손모가지가 날라갑니다

우리나라가 지금도 미세조정이라고 해서 계속 환율 시장에 개입을 하고 있거든요?

근데 우리나라가 지금보다 더 크게 개입하면 미국이 눈치를 줄 거 아니에요?

근데 이건 외환시장에 직접 개입하는게 아니니깐 미국이 눈치를 안 주죠?

그래서 한국은행과 국민연금이 통화 스와프를 체결한 거다 이거에요

캬 그러면 달러 환율이 어느정도 진정이 될 거냐?

한국은행의 묘수가 통할 것이냐

아니요금리를 미국보다 더 높게 올리는 거 아니면

이것도 임시처방이고 계속 오를 겁니다

"끝"

0 Comments

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈