블라인드에서 논쟁중인 공무원 월급 분석글

블라인드에서 논쟁중인 공무원 월급 분석글

8 19832 10 겨울엔아아

Comment

BEST 1 수줍은댕댕이  
1. 대민활동비는 모두가 받는 게 아님. 말 그대로 대민활동을 하는 공무원에 해당해야 받는 거라, 해당 안되는 공무원들 많음.
2. 공무원이 공제 후 임금을 주로 얘기하는 건, 글에 나온 것처럼 공제 체계와 보상 체계가 민간과 다르기 때문임. 이미 현행 공무원연금은 2016년 이후 입직자부터 기여금 대비 수익비가 국민연금보다 낮음. 다만 훨씬 많은 금액을 적립하니 돌려받는 금액이 더 많을 뿐임. 공무원들이 국민연금과 통합하자 먼저 나서는 것도 이 이유임. 현행 공무원연금은 전 보다 더 내고 전 보다 덜 받을 뿐 아니라, 국민연금보다 더 내고, 그에 비해 국민연금보다 더 낮은 비율로 돌려받게 되어 있음.
3. 85%가 다니는 중소기업의 평균 초봉이 더 낮다는 게 85%가 그 만큼 받고 있다는 게 아님. 공무원 평균 임금은 5000에 육박함. 근데 하위직 공무원 중에 5000 받는 사람이 있음? 평균을 높이는 사람들이 있고, 낮추는 사람들이 있는데, 산술적이란 단어를 쓰면서 85% 보다 많이 받는다는 건 자신의 논리를 펼치기 위해 교묘히 사실을 왜곡하는 거임.

8 Comments
수줍은댕댕이  
1. 대민활동비는 모두가 받는 게 아님. 말 그대로 대민활동을 하는 공무원에 해당해야 받는 거라, 해당 안되는 공무원들 많음.
2. 공무원이 공제 후 임금을 주로 얘기하는 건, 글에 나온 것처럼 공제 체계와 보상 체계가 민간과 다르기 때문임. 이미 현행 공무원연금은 2016년 이후 입직자부터 기여금 대비 수익비가 국민연금보다 낮음. 다만 훨씬 많은 금액을 적립하니 돌려받는 금액이 더 많을 뿐임. 공무원들이 국민연금과 통합하자 먼저 나서는 것도 이 이유임. 현행 공무원연금은 전 보다 더 내고 전 보다 덜 받을 뿐 아니라, 국민연금보다 더 내고, 그에 비해 국민연금보다 더 낮은 비율로 돌려받게 되어 있음.
3. 85%가 다니는 중소기업의 평균 초봉이 더 낮다는 게 85%가 그 만큼 받고 있다는 게 아님. 공무원 평균 임금은 5000에 육박함. 근데 하위직 공무원 중에 5000 받는 사람이 있음? 평균을 높이는 사람들이 있고, 낮추는 사람들이 있는데, 산술적이란 단어를 쓰면서 85% 보다 많이 받는다는 건 자신의 논리를 펼치기 위해 교묘히 사실을 왜곡하는 거임.
환골탈태  
공뭔이 왜 대기업 하고 연봉을 비교하는지... 내친구는  조그만한 회사 다니는데 급여가 공뭔 수준이다 공무원은 혜택이라도 많지...
예전에 비하면 공뭔 급여 좋아진거임
페인  
평균 3년 공부해서 들어온다는대.....9급1호봉은 세후 160정도받아가는걸로 알고있음...

내가 이월급 받으려고 3년을...
하고 오열한다던대!
빨간늑대  
최소한 중소기업처럼 망해서 월급도 제대로 못받고 하루아침에 실직자 되는 신세는 아니잖아요. 거기다 이러다 나 회사 잘린다. 회사 망한다 라고 사정해도 죄송합니다 규정입니다 만 앵무새처럼 외치는 공무원들 아닌가요? 아무리 좋게 봐줄래도 봐줄수가 없는데요.
가우리야  
공무원이 월급보고 하는 직업은 아니지않나?
콜드블루  
[@가우리야]
애초에 공무원붐이 확 일어났던 이유도
임금이 아니라 취직이 힘들어서였움
철밥그릇 정년보장 연금 이게 공무원붐의 이유였음
이제와서 갑자기 공무원 인기가 팍 식은 이유는 그냥 요즘은 취업이 그 당시보다 잘되서인듯
어딜가나 일할 사람이 없으니까
치즈치즈  
저 분석글에 다른건 모르겠지만 하나 틀린게 있습니다.
기본적으로 저 글을 분석한 사람은 공무원이 아니니 모르나보네요.
공무원 성과상여급은 첫해에는 나오지 않습니다.
전년도 기준으로 나오기 때문에 초봉에 나오지 않으니 포함하지 않는게 맞다고 봅니다.
그래서 저분이 분석한 세전 공무원 9급 1호봉 연봉은 성과상여급을 제외한
27,501,000원이 맞습니다.
평균 중소기업 초봉보다 낮지요.
나이땈  
[@치즈치즈]
그 다음해부턴 평균이랑 차이가 많이 나겠네요

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈