기독교가 자살을 죄악으로 여기게 된 과정

기독교가 자살을 죄악으로 여기게 된 과정

7 16771 5 주차왕파킹

.

Comment

BEST 1 이웃집초키  
학창 시절 항상 궁금했음.
명쾌한 답은 못 얻음.
근데 희한하게 진짜 죽고싶어 나쁜 생각할때마다 지옥이 떠올라서 나쁜생각 떨쳐냄..

7 Comments
가우리야  
뭐가 더 있을거같은 느낌인데?
이웃집초키  
학창 시절 항상 궁금했음.
명쾌한 답은 못 얻음.
근데 희한하게 진짜 죽고싶어 나쁜 생각할때마다 지옥이 떠올라서 나쁜생각 떨쳐냄..
치즈치즈  
[@이웃집초키]
자살은 자기 살인입니다.
성경에 살인하지 말라고 분명 나와있는데 자기를 살인하는 자는 그것을 어기는 것이죠. 살인한 것이니까요.
그리고 성경에 자살한 자들 보면 다 하나님의 미움을 받는 대적자의 비참한 말로였습니다. 예수님을 은 30에 판 가롯유다도 자살했고, 하나님을 배신한 사울왕도 끝내 자살했죠.
이웃집초키  
[@치즈치즈]
네.  성경에 자살자는 대개 저주 받는다 여겨질 정도의 악한 사람이었어요.
그런데 교리를 보면  살인을 해도 회개하면 용서 받을 수 있잖아요.  좀 극단적이긴 하지만 자살을 하고 죽어가는 동안 회개하고 예수님 영접했다면 교리상으로는 천국 가는거 아니에요?
(시비 거는 건 아니공 어릴때 이게 늘 궁금..)
치즈치즈  
[@이웃집초키]
초키님 말씀처럼 살인을 해도 진심으로 마음의 중심으로 회개하고 하나님 앞에 돌아오면 용서를 받을 수 있습니다. 그런데 회개란 마음이 낮아지고 낮아져서 내가 정말 죄인임을 인정하고 예수님이 우리 죄때문에 죽어주셨다는 것을 인정할때 가능한 일입니다.

그런데 자살 하고 죽어가는 동안 회개하고 예수님을 영접한거면..그 영혼에게도 예수님이 오실지 정확히 모르겠습니다. 우리 모두 죽고나면 결과를 알게 되겠지만 솔직히 저 같으면 무서워서 자살 못합니다.

예수님은 열매를 보신다고 하셨고, 자살이라는 열매는 우리 각자의 양심에 옳은 일일지 비춰보면 답이 나올겁니다.
저도 정확히는 모르니 성경말씀 몇 부분만 써놓을게요.
ㅡㅡㅡ
거짓 선지자들을 삼가라 양의 옷을 입고 너희에게 나아오나 속에는 노략질하는 이리라 그의 열매로 그들을 알찌니
가시나무에서 포도를, 또는 엉겅퀴에서 무화과를 따겠느냐
이와 같이 좋은 나무마다 아름다운 열매를 맺고 못된 나무가 나쁜 열매를 맺나니
 좋은 나무가 나쁜 열매를 맺을 수 없고 못된 나무가 아름다운 열매를 맺을 수 없느니라
아름다운 열매를 맺지 아니하는 나무마다 찍혀 불에 던지우느니라
이러므로 그의 열매로 그들을 알리라

나더러 주여 주여 하는 자마다 천국에 다 들어갈 것이 아니요
다만 하늘에 계신 내 아버지의 뜻대로 행하는 자라야 들어가리라
마태복음 7:15‭-‬21 KRV

가령 내가 의인에게 말하기를 너는 살리라 하였다 하자
그가 그 의를 스스로 믿고 죄악을 행하면 그 모든 의로운 행위가 하나도 기억되지 아니하리니 그가 그 지은 죄악 중 곧 그 중에서 죽으리라
에스겔 33:13 KRV

그러나 두려워하는 자들과 믿지 아니하는 자들과 흉악한 자들과
살인자들과 행음자들과 술객들과 우상 숭배자들과 모든 거짓말 하는 자들은
불과 유황으로 타는 못에 참예하리니 이것이 둘째 사망이라
요한계시록 21:8 KRV
이웃집초키  
[@치즈치즈]
그럴수 있겠네요.
신이든  사람인든 누군가를 믿는다는건 생각보다 굉장히 복잡하고..보통 어려운 일이 아닌것 같아요..깊이면에서 말이죠.
치즈치즈  
[@이웃집초키]
쵸키님이 예수님을 믿고 죄사함 받고 꼭 천국 가시기를 바랍니다.

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈