의외로 요리똥손 진입장벽

의외로 요리똥손 진입장벽

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의외로 요리똥손 진입장벽


의외로 요리똥손 진입장벽 - 꾸르


간장







원래도 복잡한데 업체들이 헷갈리게 네이밍붙인것도 많아서 더 헷갈림

엄마들이 왜간장 조선간장 국간장 진간장 어쩌고 하는것도 알아듣기힘들고..





대략



한식간장=조선간장=집간장=국간장=재래간장 <- 국 찌개 나물무침용임 색은 옅은데 짜긴 제일짬



양조간장=왜간장=개량식 간장 <- 소스 만들때 많이 씀 달고 덜짬 향기가 강하고 색은 짙음. 간장계란밥도 얘로 해야 함 국간장으로 하면 짜서 못먹음



혼합간장=진간장 <- 산분해간장에 양조간장을 섞고 이것저것 첨가해서 만든거. 열이 가해져도 맛이 안변해서 볶음요리같은거 할때 쓰는거.





이정도로 기억하면 되긴 함

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