일본이 수백년 동안 눈독 들였던 우리나라 문화재

0 2934 0 이슈야

일본이 수백년 동안 눈독 들였던 우리나라 문화재 - 꾸르

바로 합천 해인사 대장경판
13세기 몽골의 침략 때 불교 국가였던 고려가 부처의 힘으로 조국을 지키겠다는 염원으로 만든 걸작
우리에게는 팔만대장경으로도 잘 알려짐

일본이 수백년 동안 눈독 들였던 우리나라 문화재 - 꾸르

왜국은 이 대장경이 탐났음
조선 초 대장경 복사본을 조선이 준 적이 있는데 이걸 보고 눈이 띠용해벌임

“대장경 구다사이!!!!! 조선은 불교 싫어하무니다!!!!! 우리 구다사이!!!!!”하고 찡찡거림

“육시럴! 올 때마다 지랄인데 그냥 줘버리자!!”
라고 생각한 게 세종이었음
세종은 진짜 대장경판 주려고 함
어차피 조선은 ♥공자♥ 였기 때문에 불교 유산은 노쓸모였음

“안됩니다 즈언하!!!!!!!”
하면서 의외로 당시 관료들이 두팔 들고 반대함

“달라는 거 계속 줘서 왜놈들 오냐오냐 키우면 큰일납니다!!!!! 조련은 그렇게 하면 안돼요!!!”
라는 게 이유였음
문화재의 가치를 지키는 게 아니라 앞으로의 외교 관계를 생각해서 반대함ㅇㅇ

“ㅇㅋ...그럼 다시 복사본 선물해줌”

“따흐흑”

그후에도 왜구 아닌 척하면서 와서 대장경판 달라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 대장경판....장경판....앓던 왜국은 조선을 식민지로 만들고 다시 장경판 쌔비러 옴

“여어- 대장경판을 가지러 왔달까ㅋ”

“웅웅 알게써요! 그럼 우린 같이 불타 죽을게!!!! 재나 가져가라!!!!!”

하며 해인사 스님들은 절에 불을 질러서 장경판과 함께 생을 끝내더라도 일본에는 안 보내려 함

한 스님은 “내 피를 장경판에 뿌려서 장경판이 일본 어디에 가든 그곳에 저주를 내리겠다”며 칼 들고 자해를 함

그렇게 스님들이 목숨을 걸고 지킨 장경판은 무사히 해인사에서 지내고 있음

신기한 건 합천 해인사에 큰 불이 7번이나 났었는데도 대장경판에는 불이 안 번짐
그 옛날 고려인들의 염원대로 부처가 지키는 보물임

0 Comments

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈