“완전 막 나가네” KBS가 어제(11일) 뉴스 내보내다가 저지른 방송 실수

“완전 막 나가네” KBS가 어제(11일) 뉴스 내보내다가 저지른 방송 실수

0 5573 0 달빛시계

• • 현재 뉴스는 수정된 상태

• • 백두산을 중국식으로 표기
KBS가 뉴스에 백두산을 중국명칭 '칭바이 산'으로 내보내는 실수를 했다.

KBS가 지난 11일 '930뉴스', '뉴스12'에서 "절정의 가을 풍경 맞이한 중국 창바이 산"이라는 뉴스를 내보냈다. 뉴스 나간지 얼마 안돼 KBS는 제목을 "절정의 가을 풍경 맞이한 백두산"이라고 바꿨다.

KBS가 황급히 뉴스 제목을 바꾼 이유는 창바이산이 백두산 중국식 표현이기 때문이다.

기존 나가던 뉴스 안에 창바이 산으로 나간 부분은 백두산으로 수정됐다. 

뉴스 수정 전 / 이하 KBS 뉴스 홈페이지

뉴스엔 KBS 실수를 질타하는 댓글들이 달렸다. 

네티즌들은 "국민의 방송이라더니 이게 무슨", "KBS 완전 막 나가네요. 공영방송 타이틀 접으세요", "은근슬쩍 백두산으로 다 바꿔 놨네"라고 말했다. 

예전부터 일각에서는 중국이 본인들 문화권으로 편입시키기 위해 백두산을 칭바이산으로 지칭한다는 주장이 제기됐다. 

, , , , ,

0 Comments

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈