음식의 역사를 바꾼 10가지 발명품들 

음식의 역사를 바꾼 10가지 발명품들 


 
오늘날 우리가 먹는 가장 간단한 식사조차도 음식 역사에서 일어난 주요 혁신 덕분에 가능해졌다. 슬라이스 빵은 누가 '발명'했을까? 전자레인지는 어떻게 탄생했을까? 그리고 어떤 천재가 우리에게 포카락을 선물했을까? 솜사탕 기계와 채 써는 기계는?
 
 
 
 

1. 팬


 
중국 냄비는 가장 다재다능하고 영향력 있는 요리 도구 중 하나로, 중국인들은 3000년 전부터 사용해 왔다. 금속 팬은 전통적으로 둥근 바닥과 넓은 표면적이 특징이며, 한 곳에서 조림, 삶기, 찌기, 볶음 요리를 모두 할 수 있다. 이 주방 도구의 또 다른 특징은 웍 헤이(wok hei)라고 불리는 것이다. 이 광둥어 용어는 음식 작가 그레이스 영이 '웍의 숨결'이라고 번역한 표현으로, 매우 높은 온도에 도달했을 때 음식에 부여하는 독특한 불 맛과 풍미를 묘사하는 데 사용된다. 냄비가 초고온에 도달하면 재료의 과도한 수분을 제거하고 캐러멜화를 촉진하여 더욱 농축된 풍미를 만들어낸다는 것이다.
 
 
 
 
 

2. 오븐


 
불은 인류 역사상 가장 중요한 발견 중 하나로 꼽히는데, 그만한 이유가 있다. 불은 인류 발전에 큰 영향을 미쳤기 때문이다. 하지만 사람들이 요리를 하기 시작했을 때조차도, 음식을 일정한 온도에서 고르게 익히는 것처럼 직화로는 쉽게 달성할 수 없는 것들이 많았다. 이를 위해선 오븐이 필요했다.
 
최초의 오븐은 3만 년 전 중부 유럽으로 거슬러 올라간다. 화덕은 땅을 파고 열을 전도하는 돌을 깔고 그 위에 뜨거운 석탄이나 재를 넣어 음식에 일정한 열을 공급하고 그 위 꼭대기엔 흙을 덮어 열을 가두는 구조로 되어 있었다. 이러한 흙 오븐은 음식을 낮은 온도에서 천천히 익혀서 음식을 분해하고 영양분을 흡수하기 쉽게 만들었다. 마오리족의 항이부터 뉴잉글랜드의 클램베이크까지, 오늘날에도 전 세계에서 축하 행사에 화덕을 사용하고 있지만 수천 년 동안 화덕으로 요리하는 음식은 조금씩 변해왔다. 고대 화덕 근처에서 발견된 뼈를 보면 매머드가 최초의 바비큐 파티에서 메인 코스였다는 것을 알 수 있다.
 
 
 
 
 

3. 전자레인지


초기의 마이크로파
 
인류는 초기 화덕부터 음식을 데울 수 있는 다양한 도구를 발명해 왔다. 고대에 장작불 화덕이 등장한 이후 19세기에는 가스 오븐과 전기스토브가 등장했다. 하지만 최근 조리 기술의 가장 큰 도약은 전자레인지일 것이다. 레이시온 컴퍼니의 엔지니어 퍼시 르바론 스펜서는 1945년 전자레인지용 마그네트론을 테스트하는 실험실을 방문했다가 주머니에 있던 캔디바가 녹은 것을 발견했다. 그렇게 세탁소에서 지불한 바지 세탁비는 그날의 번뜩이는 영감에 대한 작은 대가에 불과했을 것이다. 스펜서는 덜 익은 팝콘을 사러 나갔다가 활성 마그네트론 앞에서 팝콘이 터지자 마이크로파를 요리에 빠르고 편리한 열원으로 사용할 수 있다는 사실을 깨달았던 셈이다. 그해 말, 그는 전자레인지에 대한 특허를 출원했다.
 
 
 
 
 

 4. 고대 냉장고


 
고대 요리사들에게는 신선한 음식을 차갑게 보관하는 방법을 찾는 것이 요리하는 것만큼이나 중요했다. 중국인들은 3000년 전에 얼음을 모아 저장하는 초보적인 냉장 기술을 사용했다. 그 후 수 세기 동안 이집트인, 인도인, 그리스인, 히브리인, 로마인들은 모두 눈과 얼음을 채취하거나 직접 만들어 음식과 음료를 차갑게 보관하는 방법을 개발했다.
 
가장 인상적인 고대 냉장고는 페르시아의 야크찰일 것이다. 기원전 400년경에 개발된 이 뾰족한 돔은 더운 사막 기후에서도 얼음을 유지할 수 있도록 설계되었다. 인근 수로에서 나온 물이 이 구조물 아래 깊은 모래 속으로 흘러들어가 시원하게 유지되었다. 이러한 얼음 저장고에는 바람을 지하로 유도해 냉각시키는 바드기르라는 장치가 있었으며, 이 장치는 오늘날 이란의 사막 건축에서도 여전히 사용되고 있다.
 
페르시아인들은 음식을 보존하는 것 외에도 맛있는 디저트를 만들기 위해 냉장을 사용했다. 샤르바트와 팔루데와 같은 전통 냉동 디저트는 고대 페르시아의 야크찰에서 유래한 제품이다.
 
 
 
 
 
 

5. 캔 오프너


콘드 비프 캔 오프너; 콘드 비프(염장고기) 캔은 2차 세계 대전까지 군대의 식량 배급품으로 사용되었습니다.
 
보존은 식품 역사상 가장 큰 혁신의 주요 주제이다. 1800년대 초에 현대식 통조림이 발명되면서 장거리 여행이나 혹독한 겨울에도 영양가 있는 음식을 섭취할 수 있게 되었다. 하지만 통조림만큼이나 중요한 것은 통조림을 더 쉽게 사용할 수 있게 만든 발명품이다. 믿기 어렵겠지만, 캔따개는 최초의 금속 캔이 나온 지 거의 50년이 지난 후에야 등장했다. 그전에는 사람들이 말 그대로 용기를 깎아서 저녁을 먹어야 했다.
 
그는 캔따개를 만든 최초의 사람은 아니었을지 몰라도(일부 출처에서는 영국의 로버트 예이츠를 인용함) 미국의 발명가 에즈라 J. 워너는 세계에서 가장 영향력 있는 캔 오프너 발명가일 수 있다. 워너는 1858년 초기 캔따개 디자인으로 특허를 받았다. 뚜껑을 뚫을 수 있을 만큼 날카로운 칼날과 캔 외부를 보호하는 가드가 특징이었다. 이 도구를 둥글게 톱질하면 망치나 끌 없이도 뚜껑을 열 수 있었다. 워너의 디자인은 주류가 되지는 못했지만 남북전쟁 당시 군인들이 사용했다. 일부 식료품점에서는 고객을 위해 캔을 미리 따는 데 사용하기도 했다.
 
캔따개는 1920년대 찰스 아서 벙커가 커팅 휠과 돌릴 수 있는 손잡이를 사용하는 장치를 선보이기 전까지 다양한 업데이트를 거쳤다. 쉽게 뜯을 수 있는 도구가 등장하면서, 통조림은 공식적으로 비상식량에서 편의 용품으로 바뀌었다.
 
 
 
 
 

6. 치즈 강판


 
치즈 강판은 주방 생활을 더 편리하게 만들어주는 또 다른 도구로, 생각보다 오래 전부터 사용되어 왔다. 영문 도서 Oxford Companion to Cheese에 따르면, 기원전 3,000년경 메소포타미아인들은 구멍이 뚫린 그릇을 사용하여 햇볕에 말린 치즈를 갈았다고 한다. 천 년 후의 히타이트 문자에는 '강판 치즈'로 번역될 수 있는 용어가 등장하기도 한다. 기원전 9세기에는 그리스와 로마 문명에서 치즈 강판에 대한 명확한 설명과 고고학적 유물이 발견되었다. 호메로스의 일리아드에는 역사상 가장 독특한 칵테일 중 하나로 여겨질 수 있는 와인, 갈아진 염소 치즈, 보릿가루에 대한 언급이 있다.
 
 
 
 
 

 7. 빵 슬라이서


 
슬라이스 빵의 발명은 인간의 독창성을 보여주는 대표적인 사례로 꼽히지만, 정확히 언제부터 미리 자른 빵이 표준이 되었을까? 1928년 아이오와주의 발명가 오토 로웨더는 빵 한 덩어리를 한 번에 자르는 기계에 대한 특허를 출원했다. 하지만 모두가 그의 천재적인 아이디어를 인정한 것은 아니었다. 제빵사들은 빵을 직접 자르면 빵이 더 빨리 상하거나 심지어 부서질 수 있다고 우려했다. 이를 방지하기 위해 로웨더는 빵 조각을 핀으로 고정하는 방법을 제안했는데, 이는 편리함을 위해 만들어진 제품에 오히려 불편함을 더한 것이었다.
 
결국 로웨더는 미주리주 칠리코시에 있는 칠리코시 베이킹 컴퍼니에서 자신의 기계를 판매할 수 있었다. 이 회사는 1928년 7월 7일에 '클린 메이드 슬라이스드 브레드'라는 이름으로 처음 출시할 예정이었다. 그 전날, 컨스티튜션-트리뷴 신문에서는 이 제품에 대해 극찬하는 기사를 실었고, 광고에서도 '빵이 포장된 이래로 제빵 산업에서 가장 큰 진전'이라고 표현을 했다. 이 문구가 바로 '슬라이스 빵 이후 가장 위대한 발명'이라는 표현의 기원이라고 여겨진다.
 
 
 
 
 

8. 계란판


계란 상자를 든 노점상
 
빵 써는 기계가 출시되기로부터 29년 전인 1899년, 사이언티픽 아메리칸은 이 소박한 달걀 상자에 대한 초기 기사를 썼다. 누가 발명했는지 명확히 밝히기는 어렵지만(실제로 이 장치는 1928년까지 특허를 받지 못했다), 1899년에 작성된 해당 글에 의하면, 캔자스 출신의 로버트 J. 바클리가 '12개의 달걀을 담을 수 있고, 달걀을 세어야 할 필요성과 잦은 취급으로 깨질 위험을 없애기 위해' 상자를 만들었다고 적혀 있다.
 
안타깝게도 1905년에 사망한 바클리에 대한 정보는 더 이상 알려지지 않았으며, 해당 신문은 '대중이 [계란 상자]를 일상용으로 채택하면서 널리 사용되지 않았지만 언젠가는 모든 곳에서 사용하게 될 것'이라고 기록돼있다.
 
 
 
 
 

 9. 포카락


 
초기 포크와 스푼은 고대 이집트로 거슬러 올라가지만, 포카락은 훨씬 후에야 등장했다. 1874년 미국의 의사 사무엘 W. 프랜시스는 숟가락, 포크, 나이프를 합친 하이브리드 도구에 대한 특허를 받았으며, 이는 그의 수많은 창의적인 발명품 중 하나에 불과했다. 그가 생각해낸 다른 아이디어로는 내부에서 점화되는 성냥갑과 버스 요금을 넣을 수 있는 칸이 있는 지팡이 같은 다른 발명품들도 고안해냈다. 프랜시스가 생각해낸 새로운 이 식기 도구는 1950년대에 이르러서야 하이드 W. 발라드가 '스포크'라는 이름을 상표로 등록하고 플라스틱 혁명으로 제조가 쉬워지면서 대중화되기 시작했다. 프랜시스는 자신이 만든 영리한 식사 도구가 자신의 가장 큰 유산이 될 줄은 모르고 1886년에 세상을 떠났다. 
 
(흥미로운 사실은 따로 있다: 프랜시스의 초기 포카락이 현대의 포카락 시대를 열었지만, 사실 한 팩트체커는 고대 로마의 도구를 보여주면서 “이건 포카락은 아니지만, 포카락이 아니라고도 할 수 없어요!”라고 한 게 재미있다는 점이다. 딱히 반박하기도 힘들다.)
 
 
 
 
 
 

10. 비닐랩


 
랩은 주방에서 가장 유용한 물건들 중 하나로, 우연히 발명된 제품이다. 1933년, 다우 케미칼의 랄프 와일리라는 한 실험실 직원이 드라이클리닝 제품을 개발하는 실험 장비를 청소하다가, 작은 병안에 얇은 플라스틱 필름이 생긴 것을 발견했다. 이 물질은 물과 산소 분자를 차단하면서 표면에 자연스럽게 달라붙었다. 이 플라스틱의 공식 명칭은 폴리염화비닐리덴이었지만, 와일리의 상사인 존 레일리는 자신의 아내 사라와 딸 앤의 이름을 따서 '사란'이라고 명명했다.
 
이 신제품은 다양한 용도로 사용되었다. 다우 케미칼은 처음에는 군용 전투기를 비바람으로부터 보호하는 스프레이로 개발했다가 이후에는 자동차 시트와 군용 전투화를 만드는 데 사용되었다. 1949년에 이르러서야 다우 케미칼은 사란의 불쾌한 냄새와 녹색을 없애고 식품에 보호 기능을 적용했다. 오늘날의 사란 랩은 폴리에틸렌으로, 원래 소재만큼 달라붙지는 않지만 환경적 이점이 있고 식품에 사용하기에 더 안전하고 적합할 수 있다. 사란 랩은 최초의 오븐이나 냉장고만큼 혁신적인 제품은 아니지만, 그 이후 수십 년 간 남겨진 수많은 음식물들을 절약할 수 있었다.
 


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