국립국어원 이거나 고집 그만 부렸으면

국립국어원 이거나 고집 그만 부렸으면

7 139003 4 릅갈통

Comment

BEST 1 Sueno  
이건 짜장면 표준어 문제랑 아예 결이 다름. '바라다'가 원형이라서 바랄게, 바라지만, 바란다 등등으로 활용되고 있음. 만약 '바래다'를 원형으로 삼으면 위의 예시들은 바랠게, 바래지만, 바랜다 등으로 매우 어색하게 활용 될 수 밖에 없음. '바라다'와 '바라'의 사용이 어색하다고 하지만 문법적인 이유로 계속 밀고 나갈 수 밖에 없거니와, 쓰다가 보면 익숙해지는 시절이 올 거임.

7 Comments
페인  
짜장면도..졸라 고집부리다가...
꼬꼬씨야  
원하다도 원해요라고 쓰지 원하요라고 쓰남.. 억지인듯
xc  
나도 바라가 맞는걸 알면서도 바래로 쓴적있는데
Sueno  
이건 짜장면 표준어 문제랑 아예 결이 다름. '바라다'가 원형이라서 바랄게, 바라지만, 바란다 등등으로 활용되고 있음. 만약 '바래다'를 원형으로 삼으면 위의 예시들은 바랠게, 바래지만, 바랜다 등으로 매우 어색하게 활용 될 수 밖에 없음. '바라다'와 '바라'의 사용이 어색하다고 하지만 문법적인 이유로 계속 밀고 나갈 수 밖에 없거니와, 쓰다가 보면 익숙해지는 시절이 올 거임.
이웃집초키  
ㅡ하길 바랍니다.
ㅡ하길 바란다...
라고 잘만 하면서.

럭키 126 포인트!

오늘하루  
[@이웃집초키]
내말이요

빛에 바랜걸 본 적이 없어서 그런강
나이땈  
행복하기를 바라

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈