수학에서 가장 아름다운 수식

수학에서 가장 아름다운 수식

11 32824 5 릅갈통

Comment

BEST 1 줄리  
수학자들이 오일러 항등식을 아름다운 공식으로 일컫는 데는 몇 가지 이유가 있는데, 부질없기는 하지만 간단히 그 이유를 설명하면 다음과 같다.

우선 자연계의 상수 중 가장 중요한 다섯 개, 즉 원주율 , 자연상수 , 허수단위 , 덧셈의 항등원 , 곱셈의 항등원 이 하나의 식에 담겨 있다는 점이 꼽힌다.

또한, 수학에서 사용하는 기본 연산인 덧셈, 곱셈, 지수가 한 개의 식에 모두 들어 있으며, 이들 연산에서 가장 기본인 상수 , , 가 어우러진 식이기도 하다.

산수의 기본 상수 과 은 물론 수학 분야인 대수학(), 해석학(), 기하학()에서 각각 기본으로 여기는 상수가 모두 들어 있기도 하다.

11 Comments
이웃집초키  
부연설명 필요하면
작년에 개봉한 최민식 주연의 그 영화 보셈.
제목이 기억 안 나넹....
카카로트  
[@이웃집초키]
이상한 나라의 수학자
이웃집초키  
[@카카로트]
맞네요.  제목 왤케 생각 안나는지ㅋ 치맨가...
줄리  
수학자들이 오일러 항등식을 아름다운 공식으로 일컫는 데는 몇 가지 이유가 있는데, 부질없기는 하지만 간단히 그 이유를 설명하면 다음과 같다.

우선 자연계의 상수 중 가장 중요한 다섯 개, 즉 원주율 , 자연상수 , 허수단위 , 덧셈의 항등원 , 곱셈의 항등원 이 하나의 식에 담겨 있다는 점이 꼽힌다.

또한, 수학에서 사용하는 기본 연산인 덧셈, 곱셈, 지수가 한 개의 식에 모두 들어 있으며, 이들 연산에서 가장 기본인 상수 , , 가 어우러진 식이기도 하다.

산수의 기본 상수 과 은 물론 수학 분야인 대수학(), 해석학(), 기하학()에서 각각 기본으로 여기는 상수가 모두 들어 있기도 하다.
오늘하루  
[@줄리]
이슈야는 각분야의 숨은 고수들이 계신 듯
이해는 못하지만 댓글로 읽으면서 고개는 끄덕임
말이 되나? ㅎㅎ
어렵지만 똑똑해지는 기분입니다^^
연경  
0이되어 아름다운걸까요?
글쎄……  
[@연경]
0 이 관건이 아니고요. 1 을 등호의 반대쪽으로 넘겨서 e 의 파이 i 승은 -1 이다 라고 표현 할 수도 있어요. 일단 e 라는 놈도 일반인이 이해하기 힘들고, x 의 n 승이란 말은 x 를 n 번 곱했다는 건데, 3.141592... 번 곱했다는 것도 애매한 이야기고, 더욱이 i 는 복소수라 어떤 숫자를 i 번 곱한다는건 개념적으로는 말도 안되는 소리입니다. 그런데 각각 전혀 관계가 없던 세개의 숫자가 저렇게 딱 정리가 되면서 미친듯이 복잡한 미적분 수식/공식들이 미친듯이 간단해지고(그래서 아름답다는 것) 수학/공학이 미친듯이 발달하게 됩니다. 특히 전자공학은 이 공식 없었으면 생기지도 않았고 지금 우리가 쓰는 모든 전자 제품은 존재하지 못합니다.
오늘하루  
[@글쎄……]
이슈야는 각분야의 숨은 고수들이 계신 듯
이해는 못하지만 댓글로 읽으면서 고개는 끄덕임
말이 되나? ㅎㅎ
친절한 설명 고맙습니다^^
연경  
[@글쎄……]
옴마야 ..진짜 어마무시한 공식이군요
친전한 설명 감사합니다..^^
페인  
공식..드럽게  많아...공부하기 힘들게
모나리자  
왜 오일러 공식이냐고. 피타고라스의3.4.5가 최고야

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈