요즘 미국에서 논란이라는 '팁문화' 근황

요즘 미국에서 논란이라는 '팁문화' 근황

요즘에 물가가 하도 오르다보니까 음식 재료비 등 각종 인건비 부담도 더 커진 상황임

그래서 식당들이 요즘 쓰는 꼼수가 바로 

팁 비중 강제로 높이기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미국 캐나다 식당 종업원들은 기본 시급 이외에도 
팁 역시 받아가는데 팁이 시급만한 경우도 다반사임

그래서 지금 식당들이 꼼수를 부리고 있는데
본인들이 인건비써서 시급 올리는 대신, 고객들한테 팁 최대한 뜯어서 시급보다 팁을 더 받게하는 꼼수를 쓰고있음

글쓰니는 카나다에 15년정도 살았는데
처음왔을때만 해도 10-15프로가 국룰이였음

근데 이게 점점 오르더니

요즘에는 기본 18프로 20프로 달라는 식당들 열라 많아졌음 ㅎㅎ

카드머신 기본설정이 저리 되었으니
물론 저거보다 적게 주려면 “Custom amount”해서 하면 되지만

저렇게 함으로써 저거보다 팁 적게 주는건 “비정상이다” 하며 손님한테 죄책감을 가지게 하는거임 ㅋㅋ

아무리 그래도 이건 날강두가 따로없음

정말 악질의 경우 음식값에 service charge를 명목으로 엿장수맘대로 20프로 남짓 자동으로 추가하는거 ㅋㅋㅋ

아 그리고
미국 캐나다에 경우 음식값에 세금이 나중에 붙는 경우가 많은데 
실제 정석적인 팁 계산은 세금 포함하기 이전 금액임
예를들어서 50불어치 먹고, 세금이 10퍼센트면

50불 + (50불 x 세금 10프로) 해서 55불인데
팁 계산할때는.. 55불이 아닌 세전 금액인 50불에서 계산해야 한다는거

물론 이것도 카드머신이 세후금액 기준으로 자동설정 해놔서 헛스윙하기 쉬움 ㅋㅋ

SNS 공유하기

Comment

BEST 1 7월바람  
몇년에 한번 갈까 말까 하지만, 팁문화 없는 한국이 최오!!!!

2 Comments
수영  
저도 미국에 산 적도 있고 들락 날락 많이 하다가 코로나 때문에 간만에 갔더니 팁 버튼 최소 18퍼에 놀랐어요 진짜 이게 뭐지 싶더라구요
7월바람  
몇년에 한번 갈까 말까 하지만, 팁문화 없는 한국이 최오!!!!

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈