연금술로 금을 만들어낼 수 있다?

연금술로 금을 만들어낼 수 있다?

1 4061 4 거리에서

금속으로 금을 만드는 게 연금술인데

보통 비과학적이고 허무맹랑한 걸로 여겨짐

근데 실제로 연금술에 성공한 사람이 있음ㅋㅋ

글렌 시보그
노벨상 수상한 미국의 화학자인데

우선

주기율표에서 금을 찾아보면 79번 Au임

근데 옆으로 가보면 83번 Bi 있음

둘의 차이는

금(Au)은 원자핵에 양성자가 79개

비스무트(Bi)는 양성자(proton)가 83개 있다는 거임

아 그럼 비스무트를 금으로 바꾸려면 어떻게 하면 된다?

원자핵의 양성자 개수를 83개에서 79개로 줄이면 되네?

Yes..

그리고 1980년에 그걸 성공함ㅋㅋㅋ

원자의 기본 입자를 가속시켜서 충돌시키는

이런 입자 가속기에 비스무트를 넣고 돌려서 양성자 4개를 제거함

금이 아닌 것을 금으로 바꾸었다...!!!

비스무트뿐만 아니라 과거 연금술사들이 실제 금으로 만들고 싶어했던

납(주기율표 82번)으로도 가능함

그런데 왜 안함?

이 방법으로는 한 30g의 금을 만들기 위해 1천조달러가 들기 때문ㅋㅋㅋ

금 30그램이면 한화로 한 300만원 하나..?

암튼 과학적으로 연금술은 가능하나

배보다 배꼽이 더 큼

1 Comments
len  
수익성이 안맞구만 ㅎㅎ

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈