30년전 포레스트검프 보고 애플주식 샀으면 수익은 얼마일까

30년전 포레스트검프 보고 애플주식 샀으면 수익은 얼마일까

3 8986 5 모에모에큥

[헤럴드경제=서경원 기자] ‘중위님께서 내 돈을 관리해주셨죠. 무슨 과일회사에다 투자를 했다며 우린 이제 돈 걱정 할 필요가 없어졌단 더군요.’ (영화 ‘포레스트 검프’ 대사 중)

1994년 개봉한 영화 ‘포레스트 검프’에서 검프는 이름만 보고 한 과일회사에 투자했다고 하지만, 그 회사는 우리가 잘 알고 있는 애플이다. 1970년대 설립된 애플은 1994년 당시에도 이미 주가가 크게 오른 상태라 검프는 돈 걱정할 필요가 없다는 얘기였는데, 우리가 처음 이 영화를 봤을 때 애플 주식을 샀다면 검프와 비교도 안될 정도의 수익을 냈을 거라는 계산이 나온다.

이 영화가 개봉된 1994년 10월만 해도 애플이 주가는 0.381달러(액면분할 반영) 수준이다. 이랬던 주가가 193달러까지 올랐으니 509배 오른 것이고 상승률로 따지면 5만811%다.

영화 ‘포레스트 검프’의 한 장면

전 세계에서 가장 비싼 기업 애플이 종가 기준으로 사상 처음 시가총액 3조 달러(3952조원)를 돌파했다. 애플은 올해 상반기 마지막 거래일인 지난달 30일(현지시간) 뉴욕 증시에서 전날보다 2.31% 오른 193.97달러(25만5500원)에 마감했다. '3조 달러 클럽'의 기준선인 주당 190.73달러를 넘어서며 3조510억 달러(4019조원)를 기록했다.

애플 주가 추이 [야후 파이낸스 자료]

3조 달러 시장가치는 전 세계 국가별 국내총생산(GDP) 순위로 따졌을 때 세계 7위에 해당하는 규모다. 국제통화기금(IMF)이 집계한 2021년 국가별 GDP 순위에서 6위 영국은 3조1589억 달러, 7위 프랑스는 2조9234억 달러다. 우리나라 GDP(1조7219억 달러)와 비교하면 1.7배에 해당한다.

기사 https://n.news.naver.com/article/016/0002164398

요약)

- 30년전 (94년 10월) 개봉작 포레스트 검프에서 애플주식으로 부자됐다는 걸 본뒤

애플 주식 샀으면 지금 50,811%수익

- 환율 1300원으로 계산시, 94년 13만원(100달러) 투자했을 경우 현재 6,618만원(5만9백달러)임

Comment

BEST 1 아나수마라아  
비트코인 1차붐이기전에 매번 가던길 골목에 비트코인 동호회?? 같은 5평남짓되는 곳있었는데 뭔대 이딴걸 만드냐 개무시했는데 ㅋㅋㅋㅋ 그때 본 기억으론 5만원인가 했던거 같은데 .............. 지금 그사무실 이미 없어졌다 얼마나 벌었을까...

3 Comments
아나수마라아  
비트코인 1차붐이기전에 매번 가던길 골목에 비트코인 동호회?? 같은 5평남짓되는 곳있었는데 뭔대 이딴걸 만드냐 개무시했는데 ㅋㅋㅋㅋ 그때 본 기억으론 5만원인가 했던거 같은데 .............. 지금 그사무실 이미 없어졌다 얼마나 벌었을까...
글쎄……  
그런식으로 따지려면 뭐하러 30년전 까지나 가. 5년전에 테슬라나 비트코인 샀으면 되지.
가우리야  
[@글쎄……]
마침 저 영화에 애플이 나왔으니 하는 말 아니겠소.. 저기 테슬라가 나왔으면 테슬라 수익 비교가 떴겠지

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈