의외의 사실 1일차

의외의 사실 1일차

댐은 영어다.

댐(영어: dam, 문화어: 언제, 땜, 堰堤)

댐에 대응하는 순우리말은 없음. 둑,제방,방죽이 있기는 한데 이놈들은 수문을 포함하지 않기에 정확하게 일치하지는 않음.

SNS 공유하기

Comment

BEST 1 ISFP  
우리말인 줄 알았는데 외국어 거나, 외국어인 줄 알았는데 우리말인 경우도 있죠...
예를 들면 들러리 같은 거. 영어인 줄 알았는데 우리말이더라구요.

12 Comments
페인  
뚝빵...
로그  
국민학교
3학년때인가 "미리내"가 순 우리말이라 듣고 아니라 우겼는데...아이 ㅉ팔려...
소고기  
비닐도 한글이나 일본어(비니루) 인줄 영어일줄이야
김1  
와우. 지식1을~~
이쁘다  
우리나라 말인줄 알았네
gom  
난 빵이랑 담배가 제일 충격적이였는데
한수접힘  
오우 갓댐~~ ㅋㅋㅋㅋ
마선생님요  
호랑이와 범
가우리야  
한글날 한글에 감사하고 지나감
ISFP  
우리말인 줄 알았는데 외국어 거나, 외국어인 줄 알았는데 우리말인 경우도 있죠...
예를 들면 들러리 같은 거. 영어인 줄 알았는데 우리말이더라구요.
kotas1561  
갓뎀!
나이땈  
무너지믄 ㅈdam

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈