한국 전통주가 명품 술이 되기에는 부족한 두 가지

한국 전통주가 명품 술이 되기에는 부족한 두 가지

19 25706 21 저주디스

https://www.youtube.com/shorts/jZ-Y1B0f6zA?feature=share

Comment

BEST 1 fita  
물론 저 말도 맞는 말인데, 앞선 문제가 있음.
주세와 허가임.
소규모 양조장에서 조금 좋은재료로 정성과 시간을 들여 술을 만들면 술값만 5-6만원 금방 넘음.
주세적용되면 12-15만원이 됨.
패키지와 병 디자인에 조금 신경쓰면 20만원이 기본적으로 넘어감.
그정도 가격대의 전통주가 선뜻 팔릴리가 없음.
전통주 이야기는 아니지만, 요즘 일본 위스키가 잘나가는데, 일본에서 20만원으로 파는 위스키를 국내에서 동일제법으로 만들어 팔면 세금까지 50만원짜리 술이 된다.

또, 조금만 특이해도 허가 자체가 안나는 케이스도 많음.
곡식/과일을 발효/숙성/증류/첨가물/희석/감미 여기에서 많이 벗어나면 주류 판매 자체가 허가 안나기도 함.
오크통숙성청주가 끝내 전통주 허가가 안나서 판매못한 케이스도 있음.
법적으로 먼저 바뀌어야 더 많은 소규모 증류소가 나오고 좋은 술이 나온다고 생각함.

19 Comments
페인  
소주가 이런맛이...
가우리야  
비밀이야형님은 신뢰가 간다
test  
몸에 좋지도 않는술 그만먹자
고양고양  
인공감미료만 좀 안넣었으면 좋겠다고 생각함 너무 달아
다크  
그냥 그 나라가서 사시게나
이쁘다  
소주가 짱이야
sddkkdk  
뭐 그나라만의 색깔과 문화가 있는거지 굳이 그걸 따라가냐?
ISFP  
지금부터 발전시켜도 안 늦습니다. 여기저기 새로운 시도들이 나오고 있으니까, 언젠가 명주가 나올 겁니다.
fita  
물론 저 말도 맞는 말인데, 앞선 문제가 있음.
주세와 허가임.
소규모 양조장에서 조금 좋은재료로 정성과 시간을 들여 술을 만들면 술값만 5-6만원 금방 넘음.
주세적용되면 12-15만원이 됨.
패키지와 병 디자인에 조금 신경쓰면 20만원이 기본적으로 넘어감.
그정도 가격대의 전통주가 선뜻 팔릴리가 없음.
전통주 이야기는 아니지만, 요즘 일본 위스키가 잘나가는데, 일본에서 20만원으로 파는 위스키를 국내에서 동일제법으로 만들어 팔면 세금까지 50만원짜리 술이 된다.

또, 조금만 특이해도 허가 자체가 안나는 케이스도 많음.
곡식/과일을 발효/숙성/증류/첨가물/희석/감미 여기에서 많이 벗어나면 주류 판매 자체가 허가 안나기도 함.
오크통숙성청주가 끝내 전통주 허가가 안나서 판매못한 케이스도 있음.
법적으로 먼저 바뀌어야 더 많은 소규모 증류소가 나오고 좋은 술이 나온다고 생각함.
가우리야  
[@fita]
소위 말하는 명품 혹은 정말 좋은 제품은 ㅈㄴ비싸도 팔리게 되어있습니다
fita  
[@가우리야]
퀄리티는 비슷한데 가격이 3~4배가 되는 주세구조를 말한건데요 ㅡㅡ;;
청주를 쌀농사부터 품종관리에 도정까지 완벽하게 관리해서 최고의 맛을 낸다 쳐도 옆동네 10만원짜리 청주와 동급 퀄리티임.
한국에서 위스키 양조장이 최고의 퀄리티를 만들어서 100만원에 팔면, 소비자는 발렌타인30년을 먹겠죠.
양조업자들이 첨가물을 넣고싶은게 아니라 넣을수밖에 없는 구조임.

럭키 11 포인트!

가우리야  
[@fita]
그니까요
돈 그러니까 가격이 문제가 아니고 맛이 문제라고요
발렌보다 맛있으면 발렌 안먹겠죠
fita  
[@가우리야]
그게 불가능한 주세구조라는것울 이해 못하시는듯 하네요.
예를들면 발렌타인30년과 동급 술을 만들면 술가격이 400만원인데 누가 발렌타인30년 대신 그걸사요 ㅡㅡ;;
취향차이로 치부하기엔 가격이 4-5배인데…
어떤 부자가 맘에들어서 사먹었다고 해도 그 술이 경쟁력이 있을까요?
동네 양조장에서 막걸리/동동주/청주 파는것보다 수익이 낮을겁니다.
발렌보다 맛있어도 가격이 4-5배면 당연히 발렌이 불티나게 팔리는게 당연한 시장 논리입니다.
kotas1561  
시꾸럽고 이슬이나 가꼬온나
짱구94  
어렵네 전통주

럭키 87 포인트!

오랑케  
헐~~

럭키 166 포인트!

고양이와스프  
후진적인 술자리문화가 고급주 발전 저해의 가장 큰 지분이 있다고 생각함

럭키 157 포인트!

마선생님요  
세계적인거 필요없고 우리 입에 맛있음 됐지
로그  
[@마선생님요]
그런뜻에서
쏘주한잔...?

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈