대한민국 우주산업 투자 ㅈ망한 상황

대한민국 우주산업 투자 ㅈ망한 상황

5 4491 2 모에모에큥

Comment

BEST 1 대변기  
예산없어서 거절하는게 맞는거 아님? 우리나라 아무리 발전했다고 쳐도 우주개발은 내수가 어느정도 받쳐줘야하는 국가사업인데 우리나라 내수경제가 미국 일본 중국을 따라잡기엔 무리가 있는 수준에 머물러 있는데 우주개발까지 눈돌리기엔 리스크가 아주 많이 큰편임.발사체 하나 달궤도에 올리는거 하나만 생각하면 안되는게 그걸 관제할 관제시설과 관리인원, 인프라 유지보수에 필요한 재원까지 확보가 되어야 노려볼만 할텐데 아무 준비없이 위성 하나만 올려놔봤자 무슨의미가 있을런지...발사체 하나 개발하는데 5억 든다치면 그걸 관제할 시설,인력 고려하면 500억도 부족할듯. 그렇다고 막상 가져다 놓은다고해도 당분간은 연구목적의 순수과학용으로 쓰일껀데 실질적 이득은 없다시피함. 차라리 우주발사체부터 차근차근 테크트리 밟아가면서 얻어지는 기술력 확보부터 해놓는게선결과제임. 일단 KF시리즈부터 마무리짓고 우주로 눈돌려도 늦지않을듯

5 Comments
대변기  
예산없어서 거절하는게 맞는거 아님? 우리나라 아무리 발전했다고 쳐도 우주개발은 내수가 어느정도 받쳐줘야하는 국가사업인데 우리나라 내수경제가 미국 일본 중국을 따라잡기엔 무리가 있는 수준에 머물러 있는데 우주개발까지 눈돌리기엔 리스크가 아주 많이 큰편임.발사체 하나 달궤도에 올리는거 하나만 생각하면 안되는게 그걸 관제할 관제시설과 관리인원, 인프라 유지보수에 필요한 재원까지 확보가 되어야 노려볼만 할텐데 아무 준비없이 위성 하나만 올려놔봤자 무슨의미가 있을런지...발사체 하나 개발하는데 5억 든다치면 그걸 관제할 시설,인력 고려하면 500억도 부족할듯. 그렇다고 막상 가져다 놓은다고해도 당분간은 연구목적의 순수과학용으로 쓰일껀데 실질적 이득은 없다시피함. 차라리 우주발사체부터 차근차근 테크트리 밟아가면서 얻어지는 기술력 확보부터 해놓는게선결과제임. 일단 KF시리즈부터 마무리짓고 우주로 눈돌려도 늦지않을듯
내숭쟁이  
[@대변기]
진짜 닉값하시네..

전교1등하는 친구가 자기 고액과외하는데

교재비만 내고 같이 듣자고 하는데

그걸 비싸다고(비싼것도 아니지)포기한다고??

그러니 발전 노노인거 아니에요??

내수요?? 이땅에 인구 8천은 되야 내수가 돌텐데

현실적으로 100년안엔 불가할꺼 같은데

그동안 등신같이 살아야 되겠네요??ㅎㅎ
davin  
[@대변기]
본인 닉넴 같은 소리를 길게도 하시네...
글쎄……  
[@대변기]
발사체 하나 개발하는데 5억? ㅋ
10억 드릴테니 두 개만 개발해 주세요. ㅎㅎ
테오  
아닠ㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ..... 진짜 얼탱이가 없네 너도나도 뛰어들고 위성 한 개라도 더 올리려는 현상황에 이게 무슨....

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈