침착맨) 어제 감스트 합방 후기 토크

침착맨) 어제 감스트 합방 후기 토크

원래 합방이 있으면 제가 미리 좀 말씀을 드려요

한 일주일 전이나 못해도 바로 전쯤은 말씀을 드리는데

감스트님이 아프리카는 그렇대 원래

원래 게스트들 오는 거 당일날 발표래 맞아요?

아 뭐 그런 게 있어? 왜 그러는 거에요?

그러다가 잔뜩 기대했는데 힘 빠지면 어떡할라고

아 그럼 나락 가는 거에요?

그래서 일단 내가 뭐 굳이 이걸 말 안 해야 되나?

왜 굳이 말을 안 해야 되지? 이런 생각은 했지만

문화의 상대성이라고 존중하기로 했고요

그래서 말씀을 못 드린 점 양해를 구합니다

갔는데 오킹님이 먼저 와 계시는 거야 

나도 30분 먼저 갔는데

그래서 이야 준비성이 장난이 아니구나

기다리면서 오킹님이랑 얘길 좀 많이 했고

실제로 오킹님 감스트님은 비슷한 고민을 하는 유튜버라 생각해서

채널 규모도 그렇고 실제로 팀을 꾸리고 있고 해서 

이거 저거 많이 물어봤어요

제가 요즘에 고민이 많아서

확실히 조금씩 다르더라고요 팀구성이나 운영 같은 게

값진 시간이었고

오킹님같은 경우 저번 주에 한 3번 봤죠

3번 본 게 아니고 3번 여러분들께 노출됐죠

덜지니어스 코카뮤직 감스트님 채널

오킹님하고 왜 이렇게 잘 맞냐고 하시는데

오킹님이 잘하시니까 그런 거에요

이게 맞춰주는 게 더 어려워요

오킹님이 잘하시니까 그런 거고

오랜만에 김계란님 진용진님도 봐서 재밌는 시간이었고요

안에 스튜디오도 준비하면서 많이 둘러봤습니다

밖에도 여러분들 보이시나요? 감스트님 스튜디오 밖에?

이런 말해도 될지 모르겠는데 마굴이던데요? ㅎㅎㅎ

나는 깜짝 놀랐어 ㅎㅎ 

사실 우리 밖에 스튜디오 사무실 공간이 좁다고 생각했어

그래서 직원분들 근무환경 좋게 만들어야겠다

컴 뒤에가 다 노출돼 있어서 아무래도 불안하잖아요

그래서 일하시기 힘들지 않을까? 

그래서 사옥 이전하면 공간도 띄어드리고 해야겠다

그래야 근무환경이 좋아야 저한테도 좋고 

일하시는 분들도 좋고 생각하고 있었어

근데 어제 감스트님 스튜디오를 갔는데 이게 뭐야

한 15년 전 대학 자취할 때 4명씩 같이 사는 거 알죠

그 방이 떠오르는 거야 선이 이만큼 쌓여있고 먼지는 없는데

컴퓨터도 얼기설기 해가지고 옷으로 둘러쌓여 있고 행거로

벽과 벽이 라꾸라꾸로 자연스럽게 벽이 만들어져 있고

창고같이 보이는데 창고로써의 기능은 수납이 끝나가지고

잘 안 열어보는 거 같은데 축구판데기로 가려져 있고

뭔가 계획적으로 된 느낌보단 종로의 느낌으로

나 딱 도착했는데 감스트님 이닦고 계시더라고

인사하고 둘러봐도 되냐고 사진좀 찍어봐도 되냐고 

나중에 직원분들께 공유하려고 좀 찍었어요

아무튼 그랬는데 아무튼 충격을 많이 받았다

밖에서 조종하시는데 전 OBS 제가 조종하잖아요

어떻게 하냐고 하니까 

물리적으로 선을 10m 정도 밖으로 뺐더라고요

그래서 오늘 직원들한테 감스트님한테 좋은 체제가 있다

이렇게 해서 화면전환이나 꾸밈요소 넣는 게 좋고

우리 까만 천 필요하다 먹방할 때 

가짜 나무무늬 뭐야 저거는 먹을 거에 집중이 안되니까

그래서 검은 천 말씀드리고

아무튼 거기는 직원분들이 굉장히... 그... 

채널을 사랑한다는게 느껴졌고

뭔가 이것도 배운 거에요 대기화면 15분 

나도 해야겠다 한게 감스트님 채널 가서

아 그래 내가 시작할 때 바로 시작하고 급하게 끄는 거 같아

대기화면을 걸어야 1시에 오는 분들도 대충 오시고 

그분들도 준비할 시간을 드려야 하는데

난 너무 급하게 하지 않았나

예열과 쿨다운이 너무 없었다

그래서 좋은 시스템은 바로바로 카피해서 적용하도록

'15분 너무 길어잉'? 감스트님이 15분 했거든요?

감스트님이 했는데 니가 왜 길다 그래?

내가 물어봤어 얼마나 하시냐고 하니까 15~17분 하신대~

이유가 다 있어 하는 거는~

아 합방 때만 그래요? 그럼 평소에는 몇분 해요

봉준님도 15분 하신대요? 아~

10분? 아 죄송합니다 10분으로 하겠습니다

그리고 배너는 넣는 거 괜찮은 거 같아

배너 좀 영업해 가지고 한 5개 정도 넣으면

나중에 편집할 때 보니까 그 부분은 

감스트채널 구독 감스트인스타주소 이렇게 덮어놓더라고요

그런 거도 영업을 좀 해 가지고 해야될 거 같아

제가 요즘에 돈돈돈 하는 거 같은데 

돈돈돈이라기보단 구조 개선 체질 개선

생존을 위한 요렇게 이해를 해주셨음 좋겠습니다

더 벌기보단 살아남으려고

그래서 요즘 많이 여쭤보고 돈돈돈 꼴보기 싫어도 이해해주세요

개인방송은 그짓말을할수가없어요 맨날 키고 하니까 

제가 실제 관심사를 얘기할 수밖에 없거든요

근데 진행을 잘하시던데요 감스트님이?

몇 개 써있지 않은 대본으로 촉감놀이 하시면서?

사실 전 그보다 많이 써가는데 전 턱턱 걸리잖아

감스트님은 자연스럽게 게스트 분들 말 많이 하게 

비켜서서 해주시더라고요

그래서 그거도 좀 많이 배웠습니다

아 이거 몇개 안 써있는데 진행을 굉장히 잘하시는구나

진행이 어려워요 

특히나 게스트가 4명이잖아요

보는 것처럼 쉽지가 않아요 발언권이 다 다르니까 조율도 해야 되고

그래서 본인이 말하기도 힘들고 

또 초대해놓고 말 많이 하면 이상해요

그래서 그게 굉장히 어렵습니다

그래서 뭐 합방하는데 재밌었고

한 1,.5~2시간하니까 끝났는데 

보통 요새 합방들이 그런 거 같더라고요

나영석 피디님 초대석도 그렇고 

임용한 박사님이랑 할 때도 그렇고

딱 2시간이면 되는 거 같아

끠끼꾸꾸꺼꺼님 별풍선 천개 감사합니다 고맙습니다

바로 열혈분 되셨네 감사합니다 고맙습니다

돈돈돈님 만원감사합니다

그래서 그거 좀 신선했고

거 끝나고 제가 다음 일정이 있어서 넘어갔거든요?

그 일정 끝나고 집에 갔는데 그 때도 방송하고 계시더라고?

축구가 새벽에 해서 그 사이에 뭐하면서 하신 거지?

아 마크~ 

의중이 그 단군 있잖아요

야 요즘 마크하는 맛에 산대 내가 그때 만났잖아

코카뮤지컬 때 만났잖아

아 자기는 지금 마크하는 맛에 산대 

너무 재밌어서 미쳐버릴 거 같대

그래서 뭐해 대체 난 할게 없던데 하니까 

막 자기 막 무슨 올드트래포드? 맨유 경기장 있는데 

그거 막 만들어서 하는데 재료수급하는게 재밌다는 거야 

그래서 중간중간에 얘기하고 막

그래서 하루종일 블럭 만지작 거리는데 뭐가 그렇게 재밌냐니까 

모르겠대 자긴 그게 재밌대

그래서 그래 너만 재밌으면 됐지 많이 하고 

재미 붙였을 때 마크 세계에 많이 있어 

언제까지 할 수 있는 거도 아닌데 그래라 그랬죠

그래서 삼각전략은 뭐가 그렇게 재밌다는 거야

삼각전략은 삼각전략의 재미가 있죠

SNS 공유하기

0 Comments

제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈